Alterações da Temperatura e Umidade Relativa do ar em Cidades do Paraná: Possíveis Efeitos das Mudanças Climáticas - Polinarski, Celso Aparecido; Gabriel Camargo De Lima; Fabricio Eduardo Migliorini; João Gabriel Antunes; João Pedro Maruzka Roncaglio (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
Este estudo teve como propósito avaliar alterações climáticas usando duas variáveis que interferem no elemento climático e se concentrou em três cidades no Estado do Paraná, região Sul do Brasil. Avaliamos a variação de temperatura e umidade relativa do ar entre os anos de 2013 e 2020 de três estações meteorológicas do estado, abrangendo diferentes regiões: Curitiba, Maringá e Foz do Iguaçu. Os dados analisados neste trabalho são provenientes de Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Como resultado verificou-se aumento expressivo na temperatura de duas cidades e redução significativa na umidade relativa do ar em todas as cidades. Concluímos que está ocorrendo modificação climática nas três cidades e estas podem influenciar em todos os organismos vivos, porém, necessita de avaliação com outras variáveis e maior tempo para fazer afirmativas sobre as modificações climáticas.