Gestão socioambiental em cooperativas de agricultores familiares: orientações e procedimentos fomentados pelo programa “mais gestão”. - Gregolin, Marcos Roberto; Carniatto, Irene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2025)
Este artigo propõe uma avaliação das diretrizes do programa de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) "Mais Gestão" na esfera socioambiental, direcionado a associações e cooperativas da agricultura familiar. Utilizando os conceitos weberianos de racionalidade como base, o estudo emprega categorias analíticas inspiradas em Joyce Rothschild-Whitt (1979) e Maurício Serva (1997). A análise avalia a proximidade das orientações presentes no manual do programa com as racionalidades instrumental e substantiva. Concluímos, por meio dessa análise, que as orientações oscilam entre a racionalidade instrumental e a substantiva, indicando a viabilidade da coexistência dessas duas racionalidades no contexto conceitual e orientador das ações do programa.