Flora Brasileira: Segurança Alimentar e Nutricional Aliada a Preservação da Biodiversidade - Nascimento, Aline Simonetto do; Santos, Laiz Ferreira dos; Souza, Marcia Luiza de Oliveira Albuquerque; Rangel, Joyce Monteiro Nunes; Tabai, Katia Cilene (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2024)
O atual sistema alimentar está impactando negativamente o meio ambiente e, por mais contraditório que isso seja, a saúde das pessoas. A indústria de ultraprocessados e a demanda por alimentos agropecuários está contribuindo com o aumento de doenças e com a perda de biodiversidade no Brasil, as fronteiras agropecuárias seguem avançando sobre os biomas brasileiros. Enquanto priorizamos alguns poucos alimentos, estamos perdendo uma imensa riqueza de diversidade nutricional que são os alimentos das próprias florestas. Hoje esses alimentos recebem o nome de plantas alimentícias não convencionais, por não serem comumente utilizadas. Ao notarmos a importância desses alimentos para a segurança alimentar e nutricional, para a geração de renda, e para a conservação da biodiversidade, desmatar para colocarmos monoculturas de alguns poucos alimentos fará ainda menos sentido. Os respondentes deste estudo demonstraram conhecimento nas questões ambientais envolvendo a grande cadeia alimentar brasileira, mas não sobre os alimentos oriundos das florestas. O que demonstra que são necessárias pesquisas, divulgação e políticas públicas que incentivem a coleta, produção e consumo desses alimentos. Sempre com foco na preservação da biodiversidade, retirando somente o que não for impactar a fauna e flora locais.