Análise do uso e Gestão dos Recursos Hídricos na Tríplice Fronteira Brasil, Colômbia e Peru no Alto Rio Solimões: Uma Relação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis ODS’s - Silva, Edson Luis de Carvalho; Borstel, Marli Renate von; Feiden, Armin; Parizotto, Adir Airton; Souza , Suzana Gisele Oliveira de; Silva, Lázaro Firmino da (International Journal of Environmental Resilience Research and Science, 2023)
O presente trabalho terá por objetivo identificar e caracterizar os usos múltiplos da água na Bacia Hidrográfica do Rio Solimões na Região amazônica da tríplice fronteira Brasil, Colômbia e Peru e sua gestão e associá-los aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis ODS’s. Para isso, primeiramente foi realizado consultas em materiais bibliográficos (artigos, dissertações e teses) nas bases dados google acadêmico e Science direct, banco de dissertações e produtos dos programas de Pos graduação ofertados na região. Esta pesquisa trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, sobre pesquisas realizados nos municípios dos estados do Amazonas pertencentes aos países Brasil(Tabatinga, Benjamim Constant e Atalaia do Norte) , Peru (Santa Rosa e Islândia) e Colômbia (Leticia), sobre o tema “Gestão e uso dos Recursos hídricos”. Como contribuição visa-se fornecer subsídios tanto para a gestão dos recursos hídricos transfronteiriços, quanto para o desenvolvimento de políticas públicas para a região, amparadas pelos objetivos e metas dos ODS´s divididos em 17 metas estabelecidas pela Agenda 2030 da ONU.