Las huellas de la Alicia de Lewis Carroll en la obra de Alejandra Pizarnik - Valente, Cynthia (Línguas & Letras, 2019)
RESUMEN: Este artículo presenta un acercamiento entre la obra de la escritora argentina Alejandra Pizarnik y los dos más conocidos libros de Lewis Carroll, Alicia en el país de las maravillas y Alicia a través del espejo. El jardín buscado por Alicia de Carroll fue una obsesión de Alejandra Pizarnik, quien declaró en una entrevista a Martha Isabel Moia su deseo de verlo. A partir de este deseo reiterado en su obra, intentamos recorrer nuevamente el trayecto de la Alicia de Carroll hacia el jardín, con el objetivo de acercarnos a esta niña que sufre la angustia de enfrentarse a dos espacios fantásticos que coinciden con los espacios enfrentados por el “yo” lírico de los poemas de Pizarnik. Así como Alicia quiere ver el jardín y sufre la dificultad de su acceso, también el sujeto lírico construido por Alejandra quiere entrar en este espacio de deseo que es a la vez terrorífico. En la segunda aventura con los espejos, Alicia, al final del trayecto, se convierte en reina, en un movimiento que se asemeja al “yo” lírico de Alejandra, que a lo largo de su obra evoluciona de la niña inocente a la Condesa Sangrienta. Por este trayecto, observaremos como el sujeto lírico construido por Pizarnik avanza por un camino de desajuste, sufriendo en este juego la pérdida de una identidad, mientras intenta recobrar el lugar del ensueño, la visión del jardín: el paraíso de la infancia, el lugar del deseo. Palabras clave: Alejandra Pizarnik; Lewis Carroll; Literatura Infanto-juvenil.