O Tom De Como Eu Aprendo e de Como Eu Ensino: Uma Reflexão Bakhtiniana Sobre Ações Entre Sujeitos - Villarta-Neder, Marco Antonio (Línguas & Letras, 2020)
O campo teórico-epistemológico-axiológico bakhtiniano pode dar contribuições significativas para a discussão sobre ensino-aprendizagem de lingua(gem), foco de interesse caro à área de Linguística Aplicada. Neste artigo pretende-se discutir como tais processos podem ser pensados como atos enunciativos. Para o Círculo de Bakhtin, Medviédev e Volóchinov considerar os gêneros discursivos é, antes de tudo, tomá-los como enunciados concretos, que só se realizam na corrente de réplicas (cada enunciado responde a enunciados anteriores e suscita enunciados posteriores), feitas por sujeitos concretos, em acontecimentos concretos e únicos. A partir da leitura de Villarta-Neder (2019) do que se entende já estar indiciado no conceito, os dizeres são também fazeres, são também compreensões, ora presentes, ora ausentes na construção composicional dos gêneros. Tal ótica permite que analisemos textos (orais, escritos, visuais, audiovisuais e em qualquer configuração semiótica) presentes na sala de aula como ações entre sujeitos. Pretendemos assumir esse viés analítico nesse artigo – que tais ações constituem a maneira por meio da qual tais sujeitos se inscrevem no mundo e na relação com outros sujeitos na/pela lingua(gem). Em termos bakhtinianos, constitui sua entonação, seu tom valorativo. Da nossa perspectiva, é pertinente tomar como premissa do trabalho com a lingua(gem) que os textos, as situações e os próprios sujeitos só se constituem nesse entrelaçamento de dizeres/fazeres/compreensões que delimitam identidades, projetos de sentido e percursos de constituição desses sujeitos. Assim, trabalhar com gêneros do discurso é olhar para sujeitos que dialogam, pelo que dizem, fazendo, compreendendo e, inescapavelmente, se colocando em um lugar e tempo no mundo.