Valoração e Discurso de Outrem: Uma Análise de Enunciados de Alunos de Letras EaD sobre Disciplinas de Linguística - Alves, Rafael Vitória; Franco, Neil (Línguas & Letras, 2020)
Este artigo apresenta um empreendimento teórico-analítico, que teve por objetivo analisar os enunciados de alunos do curso de Letras, na modalidade EaD, de uma universidade pública paranaense, em que avaliaram as disciplinas de Linguística cursadas. Os enunciados, corpus da análise, foram expressos em um questionário aplicado pelo Núcleo de Educação a Distância da universidade. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, configurando-se metodologicamente como um estudo de caso. Circunscreve-se nos contornos das Ciências Humanas e da Linguística Aplicada sócio-histórica de base dialógica, tendo como principal alicerce teórico os escritos do Círculo de Bakhtin (1976 [1926], 1993 [1919-1921], 1998 [1975], 2003 [1920-1930, 1952-1953,1959-1961], 2006 [1929], 2008 [1929], 2015 [1930-1936]). Em resposta aos movimentos de análise dos dados, foram postos na centralidade os conceitos de valoração/avaliação e discurso de outrem. Como resultados, apresentaram-se duas regularidades, uma avaliação positiva dos alunos, considerando a importância das disciplinas de Linguística para as suas formações; e uma negativa, em vista da percepção da complexidade de seus conteúdos.