ARTIGO DE OPINIÃO: FUNÇÃO REGULADORA A PARTIR DA NOÇÃO DE DEÔNTICO - Corbari, Alcione Tereza; Sella, Aparecida Feola (Línguas & Letras, 2000)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Este artigo é um relato parcial de uma pesquisa que investiga os processos de modalização em recortes textuais retirados de artigos de opinião publicados no jornal (online)Observatório da Imprensa. Durante o percurso traçado para o desenvolvimento do estudo, observou-se que os elementos linguísticos, quando atualizam noções deônticas ou expressam a necessidade epistêmica, retratam uma estratégia de modalização à qual o produtor do texto recorre para estabelecer uma interlocução mais ativa com o leitor no sentido de interpelá-lo a aceitar a “verdade” expressa e alinhá-lo à tese defendida no texto.