LIMA BARRETO E A CRÍTICA: A PUBLICAÇÃO DE RECORDAÇÕES DO ESCRIVÃO ISAÍAS CAMINHA - Nogueira, Clara Asperti (Línguas & Letras, 2011)
O artigo tem como objetivo analisar a bibliografia crítica sobre o escritor Afonso Henriques de Lima Barreto a partir do momento da publicação, ainda em folhetins, das primeiras páginas do romance de estréia: Recordações do escrivão Isaías Caminha. Deste modo, pretende-se inventariar a crítica oficial acerca do trabalho do escritor bem como revelar a imagem que esta crítica, no limiar do século XX, disseminou sobre Lima Barreto. Ponderar sobre a leitura da obra limana feita através da crítica literária oficial do século XX é maneira fértil não só de resgatar o modo de atuação da crítica do período, mas também modo interessante de se revelarem os rótulos impostos a Lima Barreto no momento em questão.