A poética das águas em Thiago de Mello: um Acerto de Contas com o rio e com a vida - Cavalcante Bonifácio, Maria Iracilda Gomes (Línguas & Letras, 2021)
O presente trabalho tem como proposta analisar como se configuram as relações entre o eu-lírico e o elemento “água” na obra Acerto de Contas, de Thiago de Mello (2015), a partir de um recorte que privilegia o rio como locus enunciativo. Imagem recorrente na poética de Mello, o “rio” constitui mais que o aporte geográfico de onde o poeta entoa seu canto, tornando-se o companheiro com quem compartilha suas emoções e afetos, reavivando imagens e lembranças da vida cotidiana por meio da afirmação das identidades amazônidas em sua ligação com o mundo. Com base em Bachelard (2002), Paz (2012) e Tynianov (1983), discutimos a relação de interação do eu-lírico com seu espaço, a Amazônia, evocando sentimentos e emoções que transcendem o plano regional para entrar em contato com o que é comum a todos nós, as inquietações sobre o sentido de nossa própria existência no mundo.