A EXPRESSIVIDADE ENUNCIATIVA DO ADJETIVO NO GÊNERO TEXTUAL DISSERTATIVO-ARGUMENTATIVO - Cordeiro Ribeiro, Simone Beatriz; von Borstel, Clarice Nadir (Línguas & Letras, 2010)
RESUMO: Este texto tem como objetivo apresentar estudos sobre o adjetivo e a sua expressividade enunciativa no gênero textual dissertação. Tendo como base, a forma singular que Callou e Serra (2003a; 2003b) descrevem os estudos sobre a expressividade enunciativa do adjetivo. Por conseguinte, o adjetivo depende da ordem que ocupa em relação ao substantivo, podendo apresentar alteração de sentido, em torno de três modalidades: a primeira com relação à posição livre do adjetivo com alteração de sentido, a segunda quanto à posição obrigatória do adjetivo, e, a terceira com relação à posição livre do adjetivo sem alteração de sentido, demonstrando que não são em todos os casos que se pode verificar a diversidade semântica e pragmática dos itens lexicais nos enunciados. O estudo interpretativo das expressões enunciativas ocorreu em contextos discursivo-dissertativos e argumentativos – em textos de dissertações –, visando descrever e interpretar se as suposições de Sales (2006) sobre a influência do gênero textual na ordem do adjetivo são pertinentes e se são aplicáveis a este estudo, ou seja, se o texto mais formal e intelectual apresenta uma maior incidência de adjetivos pospostos, demonstrando caráter objetivo. PALAVRAS-CHAVE: Expressividade Enunciativa do Adjetivo; Sentido objetivo e Subjetivo; Gênero Textual Dissertação.