ATITUDES COM REFERÊNCIA ÀS LÍNGUAS CASTELHANO E GUARANI - Velásquez, Pedro Pablo; Pereira, Maria Ceres (Línguas & Letras, 2011)
Resumo: Este artigo relata parte de uma pesquisa realizada em uma escola da cidade de Presidente Franco (Alto Paraná, Paraguai), com sete docentes que são usuários de duas línguas, a saber, espanhol e guarani. Neste trabalho, buscou-se analisar as situações interacionais em que os falantes sujeitos desta pesquisa, utilizam os códigos linguísticos, alternando-os em eventos de fala. Para alcançar esse objetivo, foram elaboradas questões para verificar as atitudes com relação ao uso dessas línguas. O arcabouço teórico que orientou o nosso trabalho advem das contribuições de Grosjean (1982), Erikson (1989), Pereira (1999), André (1995), entre outros. Os resultados mostraram que esses docentes fazem uso de suas línguas em diferentes contextos e situações diglóssicas inerentes àquela comunidade. Percebe-se ainda que, embora a língua guarani faça parte de seu repertório linguístico, as situações de seu uso dependerão do contexto e da visão hegemônica do sujeito com respeito a sua língua. Palavras-chave: Bilinguismo, atitudes linguísticas, castelhano/guarani.