OS DISCURSOS ANTAGÔNICOS QUE CONSTITUEM JAIR BOLSONARO E A OMS NO DECORRER DA COVID-19 - de Santana Alves, Willamis (Línguas & Letras, 2024)
Este estudo, de cunho teórico-analítico, é ancorado à Análise de Discurso de perspectiva pecheutiana e busca identificar como os discursos que constituem o sujeito presidente Jair Bolsonaro e a Organização Mundial de Saúde (OMS) significam a Covid-19. Para tanto, debruçamos de teorias de Pêcheux (1995; 1997; 1999), Ferreira (2000; 2001; 2007), Orlandi (2000). Nosso dispositivo analítico é o Facebook devido a sua grande acessibilidade, e as Fanpages que constroem nossos corpora são a do G1 (Portal de Notícias do Grupo Globo), a do Jornal Nacional, a do R7 Notícias e a do El País Brasil. As materialidades analisadas foram publicadas na rede no período de março 2020 a março de 2021, momento em que circulavam sentidos de confronto entre o sujeito presidente e a OMS. Nossas análises levam a efeitos de sentido de que há um antagonismo entre os discursos que constituem o sujeito presidente e a OMS. Assim, a imagem do Jair Bolsonaro é construída, no Facebook, a partir de formações imaginárias que se distanciam das construções sócio-históricas para um presidente na formação discursiva governamental de esquerda.