O pronunciamento em Libras de Michele Bolsonaro na posse presidencial de 2019: uma análise dos efeitos de sentido produzidos nos/pelos jornais O Globo e Folha de S. Paulo - Pereira Do Nascimento, Geisymeire; Lopes, Maraisa; Lima, Clevisvaldo Pinheiro (Línguas & Letras, 2024)
Propomo-nos neste artigo, pela perspectiva da análise de discurso materialista, analisar como a primeira-dama Michelle Bolsonaro é significada pelo discurso jornalístico nas formulações produzidas pelo Jornais Folha de S. Paulo e O GLOBO, a partir do acontecimento social que foi o seu pronunciamento em Libras na posse presidencial de 2019. Utilizamos como recorte analítico as produções desses dois jornais, produzidas no interstício sócio-histórico de 02 a 06 de janeiro de 2019. Buscamos compreender os efeitos de sentido oriundos da significação da posição-social de primeira-dama, postos em circulação por esses jornais, e, como tais efeitos se marcam nos imaginários sociais sobre a Libras, a surdez e a pessoa surda. A partir do nosso gesto de leitura, explicitamos o modo como Michele Bolsonaro ratifica o imaginário social de primeira-dama como uma mulher materna, protetora, dedicada à família, ao lar, voltada para atividades religiosas, sociais e de caridade.