ENTRE O DISCURSO E O SILÊNCIO: : QUAL O LUGAR DA MULHER NA POLÍCIA? - Vieira, Norma Cristina; Garcia, Dantielli Assumpção (Línguas & Letras, 2024)
Neste trabalho, sustentando-se teoricamente na Análise de Discurso, analisaremos, a partir de alguns dizeres de mulheres policiais, como a mulher policial é significada e significa na corporação polícia. Mostraremos como o corpo da mulher simboliza-se nesse espaço e como o silêncio dessa funciona como um modo de resistir. Foram entrevistadas cinco (5) mulheres com nível superior completo e efetivadas por concurso público, em diferentes períodos, para atuarem em delegacias do estado do Pará, Amazônia oriental. Nos dizeres de todas elas, há uma representação construída pelos colegas de trabalho e pela sociedade de que são menos capazes, frágeis para atuarem na função de policial. Essas expressões materializam dizeres e formulações sexistas que violentam as mulheres policiais a partir do funcionamento da ideologia patriarcal, intentando diminuir, apagar a mulher, dizendo o que essa pode ou não realizar como trabalho, sustentando que lugar ela pode ou não ocupar em nossa formação social.