UNIDADES DO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA: REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DOS CONTEÚDOS TIDOS COMO GRAMATICAIS - Sella, Aparecida Feola (Línguas & Letras, 2011)
Este estudo mostra que os conteúdos gramaticais estão articulados com o ensino. Nesse sentido, comentamos e refletimos sobre alguns resultados obtidos por meio de pesquisa acerca do conteúdo relativo ao ensino da gramática em livros didáticos de Língua Portuguesa. A pesquisa teve como foco de análise um livro utilizado na terceira série (atual quarto ano) do Ensino Fundamental e norteou-se na expectativa de que as atividades partissem do funcionamento da linguagem, e isso, no nosso entendimento, não deveria estar relacionado necessariamente a uma desconsideração das orientações presentes nos manuais tradicionais.