APRESENTAÇÃO - Letramento Literário: Mãos que ressoam na Literatura Surda - de Oliveira, Carmen Elisabete; Dal Molin , Beatriz Helena; Carvalho Sales , Taisa Aparecida (Línguas & Letras, 2024)
A literatura é entendida como uma das manifestações artísticas que possui características singulares, capazes de refletir a identidade de uma comunidade específica e, resguardar suas memórias por meio de registros que traduzem aspectos da sua cultura, imaginários, história e subjetividades. Os povos que se comunicam por meio da língua oral possuem uma tradição literária. Da mesma forma, as pessoas surdas também desenvolvem sua própria literatura: a Literatura Surda, que está profundamente entrelaçada à história e a cultura do povo surdo. Essa literatura é abordada sob a perspectiva socioantropológica, que valoriza e reconhece a diferença cultural e linguística dos surdos.