REPRESENTACIÓN, HIBRIDACIÓN Y DIFERENCIA COLONIAL EN EL PRIMER NUEVA CORÓNICA Y BUEN GOBIERNO DE FELIPE GUAMÁN POMA DE AYALA - Cedeño, Jeffrey; Magdaleno, Nancy (Línguas & Letras, 2000)
El artículo analiza las “estrategias de representación” que incorpora el tejido textual de El Primer Nueva Corónica y Buen Gobierno (1583-1615) de Guamán Poma de Ayala, y desde allí revisa las formas de construcción de la diferencia en la representación cultural y colonial. El "recorrido de la representación" que exhibe la crónica es, ciertamente, rizomático y, en esa medida, inaprehensible. Sin embargo, el artículo se centra en algunos puntos nodales que informan, al menos parcialmente, la estructura y el proceso de representación: la hibridación cultural vista desde el lenguaje, la religión y el mestizaje ofrecerán la clave para establecer la diferencia cultural/colonial que erige el indio peruano dentro de los procesos de colonización española en las Indias del Perú.