Teatro Del Norte : O Teatro Fronteiriço Entre México e Estados Unidos - Castillo, Jose; Schenatto Langaro, Cleiser (Línguas & Letras, 2025)
Teatro del Norte, categoria desenvolvida pelo pesquisador mexicano Enrique Mijares (2007), para delimitar e mapear as criações teatrais que se manifestam na fronteira norte do Mexico com Estados Unidos e sua influência nos autores que ali residem. O objetivo fundamental deste artigo se focaliza em revisar e definir as caraterísticas que diferenciam as produções teatrais da região que respondem a elementos como a cultura popular e as condiciones fronteiriças. Metodologicamente trabalhamos em três blocos que são a construção do conceito de Teatro del Norte, os territórios e as propostas de Enrique Mijares, Rocio Galicia e Manuel Talavera, além de acrescentar com a teoria da cultura popular fronteiriça de Manuel Valenzuela. Podemos dizer que o Teatro del Norte é uma categoria teatral que permite mapear e visualizar as conexões direitas e complexas entre os artistas da fronteira México-Estados Unidos, e condições culturais incluídas nas produções teatrais da região.