Prática de Análise Linguística/Semiótica no Estudo do Gênero Miniconto em Ambiente Digital:: multiletramentos para as práticas sociais. - Adriano, Iara Maria; Dias Kraemer, Márcia Adriana; Clein Capelin, Pamela Tais (Línguas & Letras, 2025)
Neste estudo, pretende-se compreender em que medida a Prática de Análise Linguística/Semiótica – PAL/S, em perspectiva dialógica da linguagem, auxilia no processo de leitura de textos-enunciados do gênero discursivo minicontos postados em ambiente digital, permitindo o entendimento de sua natureza constitutiva e orgânica. Com esse intuito, subsidia-se a análise da rede social e de serviço de microblog Twitter, nos escritos do Círculo de Bakhtin (Bakhtin, 2016 [1979]; Volóchinov, 2018 [1929]), no método sociológico de estudo da linguagem, bem como nos pressupostos teóricos da Linguística Aplicada (Moita-Lopes, 2006; Kleiman; Vianna; De Grande, 2019) e dos multiletramentos (Kleiman, 2010; Rojo, 2019). Justifica-se a proposta, porque, a partir da consolidação da tecnologia digital, aflora a necessidade de a sociedade interagir e ter acesso aos letramentos digitais para (re)conhecer as diferentes vozes que permeiam os discursos, bem como construir sentidos a partir desses enunciados. O percurso metodológico caracteriza-se como teórico, com abordagem qualitativo-interpretativista, no viés da LA, e com fins explicativos. A geração de dados acontece de forma indireta, com pesquisa bibliográfica e documental, a partir do método dialético, com procedimentos técnicos de caráter histórico e comparativo. Os resultados alcançados possibilitam compreender que a PAL/S potencializa a reflexão crítica sobre o desenvolvimento de capacidades letradas e de interação discursiva, por meio das novas tecnologias, demonstrando que os tweets minicontos apresentam diversidade de estilos, temas e técnicas, revelando-se, de uma maneira versátil, capazes de abordar questões políticas, históricas, sociais com sutileza e impacto, propiciando o engajamento responsivo.