O PORTUGUÊS BRASILEIRO DO SÉCULO XIX NAS CARTAS DA BARONESA DE GUARAÚNA E DA IMPERATRIZ THEREZA - Roman, Elódia Constantino; Bençal, Dayme R. (Línguas & Letras, 2000)
Assim como acontece com as sociedades, a história e a cultura, a língua evolui, e esse processo lhe é inerente. O português do Brasil tem características próprias, devido às influências dos índios, africanos e outros povos que aqui habitavam. Este trabalho buscou em cartas manuscritas do século XIX, origens do português brasileiro. O corpus é formado por três cartas pessoais, recolhidas no Museu do Tropeiro, em Castro, duas delas escritas pela Baronesa de Guaraúna, e uma pela Imperatriz Thereza de Bourbon. Esse gênero textual é uma fonte preciosa para os estudos sócio-históricos, pois traz, por meio de registro linguístico, um legado cultural e intelectual incomensurável. Buscando o resgate do português brasileiro culto, utilizado informalmente no período compreendido entre 1880 e 1893, é possível observar fenômenos sintáticos, característicos das formas de tratamento e a diversidade ortográfica próprias do século em que foram redigidas. Este trabalho não visa a esgotar todas as possibilidades de análise e observação sobre a origem de todo esse legado, mas contribuir para os estudos sobre a história do português brasileiro, em particular, o paranaense.