O DIÁLOGO DA MÚSICA, LITERATURA E RELIGIÃO NAS INTERPRETAÇÕES DE MARIA BETHÂNIA. - Bessa, Waldemberg Araújo (Línguas & Letras, 2014)
O texto irá demonstrar um pouco da vida e trajetória da cantora. Nesse percurso iremos saber como ela adquiriu seu conhecimento literário e como desenvolveu sua fé sincrética. As análises que serão feitas das músicas aqui selecionadas e interpretadas por Bethânia servirão para conhecermos um pouco da história dos santos católicos, Santa Bárbara, Santo Antonio, São João Batista, São Jorge e dos orixás, Oxum, Ogum, Xangô e Oyá-Iansã. Os pressupostos religiosos e a sua marca poética serão demonstradas nas suas músicas no qual ela própria seleciona para representar sua alma espiritual e artística.