O AMANUENSE BELMIRO: A ANGÚSTIA DA OLIGARQUIA DECAÍDA - Nobile, Ana Paula Franco (Línguas & Letras, 2000)
A partir das ambigüidades estruturais de tempo e de espaço inscritas no romance O amanuense Belmiro, de Cyro dos Anjos, publicado em 1937, este artigo tem como objetivo discutir o seu substrato histórico, evidenciando um momento histórico da realidade brasileira: a perda da autoridade do mando da oligarquia rural brasileira.