OS CÁRCERES DA MEMÓRIA EM GRACILIANO RAMOS - Peloggio, Marcelo Almeida (Línguas & Letras, 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O artigo procura mostrar como a atividade espiritual, ao tratar a memória como instrumento de denúncia, na obra as Memórias do cárcere, de Graciliano Ramos, enfrenta o desafio de interagir com elementos que a podem fazer prisioneira de si mesma na seleção e aplicação de imagens no processo de criação literária; elementos como o automatismo carcerário, o egotismo e a adesão cega à realidade exterior. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>