A LITERATURA COMO VENENO E ANTÍDOTO: O PHÁRMAKON DA ESCRITA NOS DIÁRIOS DE VIRGINIA WOOLF - Morettini, Thays Caroline (Línguas & Letras, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>Este artigo apresenta como objeto de estudo os diários da autora britânica Virginia Woolf (1882-1941). A partir destes diários, pode-se perceber como a escritura se revela enquanto um processo torturante para a autora que, em sua escritura íntima, mostra como seu ofício e a própria literatura podem ser compreendidas enquanto algo pernicioso para o intelectual. Da mesma forma, é possível evidenciar que o ato de escrever era uma necessidade vital para a autora. Pensa-se a literatura como veneno e como antídoto, tendo em vista o conceito de phármakon, desenvolvido na obra A Farmácia de Platão, pelo filósofo Jacques Derrida. A análise precederá a uma abordagem da configuração da escritora como um ser em desacordo com o meio social. Aplica-se o conceito de phármakon a fim de pensar questões concernentes sobre a escritura como um tormento e como uma necessidade para o íntimo de Virginia Woolf. <!–EndFragment–>