A INTERAÇÃO ENTREVISTADOR- INFORMANTE NUMA COMUNIDADE DE PESCADORES DE GUAÍRA, PR - Seide, Márcia Sipavicius (Línguas & Letras, 2000)
Este artigo apresenta resultados parciais de um projeto de pesquisa intitulado “O cenário dos pescadores em Guaíra: história, memória e linguagem”.2 A partir de dados provenientes de entrevistas feitas por historiadores a pescadores de Guaíra- PR, em agosto de 2006, esse artigo traz reflexões sobre o fenômeno conhecido como o paradoxo do observador. Os dados analisados ao longo do artigo baseiam-se na fala de dois pescadores de faixa-etária, naturalidade e vivências distintas.Delineado o perfil sociológico da comunidade, tem início a análise propriamente dita, baseada na Estilística entendida em seu viés sociolingüístico, isto é, enquanto disciplina que se ocupa das variações provenientes de escolhas expressivas por parte do falante, escolha influenciada contexto, pelo assunto, pelos participantes e pelo contexto social da conversa. A análise estilística da fala dos entrevistados demonstra que, apesar de esses sujeitos utilizarem estratégias distintas de aproximação, há a busca de um só objetivo: atender às expectativas dos entrevistadores.