DO RITMO À TÓPICA: TEMAS HORACIANOS EM UM POEMA CREPUSCULAR DE MANUEL BANDEIRA - Anselmi Matangrano, Bruno (Línguas & Letras, 2016)
O presente trabalho consiste em uma leitura do poema “Chama e fumo”, de As Cinzas das Horas, primeiro livro de Manuel Bandeira, atentando principalmente para os aspectos formais e temas horacianos nele presentes. Além disso, pretende-se comentar como o poeta modernista entremeia elementos concernentes tanto à tradição clássica quanto à tradição simbolista finissecular, tocando alguns dos principais temas da poesia antiga teorizados por Francisco Achcar em sua obra Lírica e Lugar-comum – Alguns temas de Horácio e sua presença em português, como a tópica da efemeridade e suas variações: o carpe diem e o convite amoroso.