A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO ESCRAVO NO JORNAL "DEZENOVE DE DEZEMBRO" - Chierotti Ananias, Anna Carolina; Bençal, Dayme Rosane; Silva Poreli, Greize Alves (Línguas & Letras, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Este artigo está fundamentado nos aportes da análise do discurso, de orientação francesa, que alia o aspecto linguístico ao sócio-histórico, entendendo, desta forma, que o discurso é o lugar das manifestações ideológicas (ORLANDI, 1984) e não pode estar dissociado de sua condição de produção, ou seja, de todo o seu entorno e constituinte: quem, quando, onde. Partindo de quatro anúncios sobre escravos fugidos e dois de animais desaparecidos, publicados no Jornal Dezenove de Dezembro, em circulação no Estado do Paraná, no século XIX, analisamos a posição da imprensa da época ao se referir ao escravo fugido. A apreciação dos vocábulos utilizados pelo enunciador nos revelou que havia o intuito de ressaltar a condição de “objeto” do negro escravo, limitando a sua identidade às suas características físicas, remetendo aos aspectos encontrados em anúncios de animais desaparecidos. Assim, constatamos, nestes anúncios analisados, que a formação do sujeito escravo na sociedade paranaense do século XIX é assujeitada, e não pode ser desvinculada das instâncias ideológicas e históricas. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>