IDEALISMO IRREVERENTE: AS CRÔNICAS DE OSWALD DE ANDRADE E NELSON RODRIGUES - Costa, Tiago Leite (Línguas & Letras, 2016)
O artigo visa cotejar as crônicas Telefonema (1944-54) de Oswald de Andrade e Confissões (1967-74) de Nelson Rodrigues e examinar a forma ímpar como se situam na tradição do gênero no Brasil. Trata-se de verificar pontos de aproximação e de distanciamento nos modos como cada um dos autores utiliza o idealismo e a irreverência como estilo crítico, analisando as contendas que travaram com artistas e intelectuais de suas épocas. Pretende-se mostrar que ambos, a despeito de suas incompatibilidades ideológicas, defenderam concepções similares da autenticidade nacional e sobressaíram-se como escritores extemporâneos na história da crônica brasileira.