QUATRO PAIXÕES E UMA CANÇÃO, EDIPIANA - Fernandez, Luciana; Marques, Ivone (Línguas & Letras, 2000)
Pretende-se, neste artigo, verificar no texto Você, você – uma canção edipiana, de Chico Buarque e Guinga, quatro das quatorze paixões observadas por Aristóteles em sua Retórica das Paixões, quais sejam: amor, ódio, confiança e temor. A base dessa análise é aristotélica, contudo, aludiremos a um repertório mitológico, o qual será necessário para a produção de sentido dessa leitura, na medida que, de forma autorizada pelo compositor por meio da colocação do aposto no título do texto, as relações discursivas firmadas entre enunciador e co-enucniador remetem a Édipo e Jocasta, figuras estas presentes na mitologia. Caberá também uma abordagem simbólica dos elementos lexicais presentes no corpus, pois as relações semânticas estabelecidas com a questão central do texto produzem efeitos de sentido que se impõem muito mais pelo não dito do que pelo dito. Nesse aspecto retoma-se a noção de ethos, constituindo-se este num elemento fundamental para a completude significativa do texto.