Pesquisas no Brasil Sobre A Prática de Análise Linguística de Base Dialógica - Acosta-Pereira, Rodrigo; Santos-Clerisi, Gabriela Debas dos (Línguas & Letras, 2020)
Frente aos desafios propostos ao ensino de Língua Portuguesa na Educação Básica, têm surgido, na última década, estudos voltados ao ensino de conhecimentos linguísticos à luz da linguagem como um fenômeno interacional. Desse entendimento, consolida-se a prática de análise linguística (PAL), proposta por Geraldi em 1984, integrada às práticas de leitura e de produção de textos. A partir daí, no âmbito científico-acadêmico, diversas pesquisas têm sido direcionadas a esse tema, buscando compreender essa perspectiva para o ensino de Língua Portuguesa, tanto no que diz respeito à teoria quanto no que se refere à metodologia e à prática didático-pedagógica. Dentre as diferentes bases epistemológicas que são pano de fundo dessas discussões, está a filosofia da linguagem firmada por Bakhtin e o Círculo. Fundamentadas nessa filosofia, diversas investigações, em especial no âmbito da Linguística Aplicada, voltam seus olhares para a PAL com viés dialógico. Reconhecendo a importância do desenvolvimento de estudos nessa temática específica, este trabalho tem como objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica, de cunho quantitativo, para a verificação de trabalhos científicos sobre a PAL sob a perspectiva dialógica da linguagem publicados no Brasil. Para tanto, realizamos um levantamento dos resultados obtidos a partir da pesquisa com o termo prática de análise linguística, como primeiro recorte, em três bases de dados. Não houve recorte temporal. A partir daí, são analisados os resultados tomando como segundo recorte os estudos que têm base teórica na perspectiva dialógica da linguagem, a partir dos escritos de Bakhtin e do Círculo.