Movimentos Exotópicos de Professores de um Curso de Letras Inglês Instaurados pelo Dispositivo Metodológico Autoconfrontação Simples - Bastos, Rafael Lira Gomes; Ribeiro, Pollyanne Bicalho (Línguas & Letras, 2020)
Este estudo propõe-se a entender os movimentos exotópicos que emergiram de diálogos produzidos em uma autoconfrontação simples realizada com três professores de um curso de letras inglês de uma universidade pública do interior do estado do Ceará. Nosso percurso metodológico se deu por meio da filmagem de quatro aulas de cada um dos professores, da edição das cenas e da gravação das sessões de autoconfrontação simples. A análise se concentrou na identificação do eu-para-mim que se materializou nos enunciados dos professores. Os resultados apontam para a importância do uso da autoconfrontação como ponto de apoio para a (trans)formação da prática docente, ao passo que ao se deparar com a imagem de si, o professor estabelece uma posição exotópica de reflexão sobre a atividade realizada.