O Que é um Gênero Para A Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo O Futuro? - Luna, Tatiana Simões (Línguas & Letras, 2020)
O objetivo deste trabalho é investigar a noção de gêneros construída pela Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro (OLPEF), observando como se dá o processo de apropriação e de reelaboração dos pressupostos bakhtinianos acerca dos gêneros do discurso, tidos como uma das principais balizas teóricas desse Programa. A análise é centrada nos documentos dedicados ao gênero crônica, por nós escolhido, dentre os outros explorados pela OLPEF, devido à sua constituição discursiva ambivalente, jornalística e literária. Para tanto, são considerados documentos relativos à 5ª edição da OLPEF, realizada em 2016: textos publicitários, Caderno do Professor e outros textos de cunho pedagógico na medida em que tratam dos objetos de nossa pesquisa, os gêneros e a crônica. Esse estudo está alicerçado nos escritos de Bakhtin e de estudiosos contemporâneos de suas obras, bem como incursiona na proposta teórico-metodológica da Escola de Genebra, por também ser referendada pela OLPEF como um de seus pilares. Os resultados apontam para uma oscilação teórica nas concepções apresentadas sobre gênero e para uma sobreposição da perspectiva genebrina frente aos preceitos bakhtinianos no tratamento dado à crônica.