O ENSAIO TATEANTE DE SAMUEL RAWET - Andrade, Leo Agapejev (Línguas & Letras, 2010)
Samuel Rawet procurou, por meio do ensaio, levantar questões sobre preocupações – e suas consequências eminentemente éticas, a meu ver – que permeiam seu trabalho ficcional. Em seus ensaios, via de regra, o autor propõe perguntas e busca por respostas possíveis, ainda que provisórias e muitas vezes angustiantes, para inquietações que deixa transparecer também em sua obra ficcional; ou melhor, eminentemente ficcional, já que em Rawet o gênero (forma) ensaio tem fortes traços de crônica. Assim, sua produção ensaística anda lado a lado com a produção de contos e novelas, no desenvolvimento de questões subjacentes a toda a sua escrita e em direção a uma visão de mundo peculiar e especial que evoca, ainda que às avessas, a filosofia de Martin Buber. Dessa forma, pode-se dizer que ensaio e ficção complementam-se – ainda que sejam independentes entre si. O levantamento dessas questões e sua relação com a inquietação ética exprimida em toda a prática literária do autor traz, por sua vez, importantes questões concernentes ao estudo de sua obra como parte significativa da literatura judaica brasileira.