AFETIVIDADE E EFETIVIDADE EM DISCURSOS DE LULA: UMA RETÓRICA PASSIONAL - Dittrich, Ivo José (Línguas & Letras, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Calibri; mso-font-alt:"Century Gothic"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Tomando por base teórica os estudos de retórica e argumentação filiados à tradição greco-romana, o artigo analisa discursos proferidos pelo Presidente Lula em diferentes circunstâncias. Apontam-se estratégias retóricas de natureza emotiva (afetividade) e de natureza técnica (efetividade) utilizadas ao longo dos discursos, analisando seu papel na conquista da platéia. Conclui-se que as últimas subsidiam as primeiras, revelando que a afetividade predomina nos discursos do presidente brasileiro. O conjunto das categorias analíticas apresentadas pode constituir-se como fundamento para análise de discursos políticos ou de outra natureza.