Professor-curador: um novo perfil docente? - Venancio Sousa, Luis Gabriel; Rohling, Nívia (Línguas & Letras, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar como licenciandos(as) de um curso Letras Português, em formação inicial em uma universidade federal tecnológica, produziam sentidos a respeito do professor como curador. A metodologia consistiu numa abordagem qualitativa e interpretativista, caracterizada como pesquisa participante. Tomou-se como ancoragem teórica a Análise Dialógica de Discurso (ADD), dos estudos de Bakhtin e o Círculo (BAKHTIN, 2015[1975], 2018[1963], 2016[1979], 2018[1975]; VOLÓCHINOV, 2018[1929], 2019[1930]), e estudos sobre curadoria (DESCHAINE; SHARMA, 2015; ARAÚJO, 2019). Os resultados apontam que os licenciandos consideram o professor contemporâneo como um curador, cujas características são: a) profissional que organiza informações, principalmente as dispostas em ambientes digitais; b) profissional que amplia os saberes, mas o seu perfil e a sua atuação são moldados de acordo com a modalidade de ensino em que atua; c) profissional cuja atuação é marcada/condicionada pelas condições concretas do trabalho docente.