A Resistência por meio do Sincretismo Religioso na Reescrita dos Clássicos no Contexto da Dramaturgia Pós-Colonial - Filipaki de Carvalho, Carolina; Santos Silva, Edson (Línguas & Letras, 2024)
Neste artigo problematizamos a reescrita de dois textos clássicos da literatura grega: A Odisseia, de Homero, que data de VIII a. C, e As troianas, de Eurípedes, de 416 a.C., os quais foram respectivamente reescritos pelos dramaturgos pós-coloniais Derek Walcott, de Santa Lucia, no Caribe, com The Odyssey a stage version (1993), e Femi Osofisan, da Nigéria, na África, com Women of Owu (2006). Nas duas obras reescritas, o discurso religioso, bem como a presença de deuses e elementos de suas culturas exercem papel importante para demarcar suas origens e levantar-se em favor da pluralidade religiosa e da valorização das culturas ancestrais. Isso é demonstrado partir da análise fundamentada na teoria pós-colonial, com estudos de Ashcroft et al. (2004); Homi Bhabha (1998); e Bonnici (2005), dentre outros pesquisadores. Concluiu-se que, a partir do conceito de sly civility, de Bhabha (1998), os autores se apropriaram do artefato cultural do colonizador para encampar a resistência, adotando como estratégia a disseminação do sincretismo religioso, que opera contra a homogeneização do discurso cristão levado ao mundo durante as invasões do período colonial. Os excertos analisados, demonstram, ainda, a resistência aos processos de binarismo e outremização (Ashcroft et al., 2004; Bonnici, 2005), característicos do discurso colonial. Palavras-chave: Dramaturgia Pós-Colonial; Reescritas de textos clássicos.