Literatura Surda em sala de aula: adaptações literárias - Carvalho Sales, Taísa Aparecida (Línguas & Letras, 2024)
Este artigo trata sobre o passo a passo da realização da produção do livro Onze Histórias e um segredo: desvendando as lendas amazônicas, no qual foram adaptadas onze lendas amazônicas para a literatura surda, a saber: “A cobra grande”, de Arlice Lopes Monteiro, “Mapinguari”, de Rubens Mesquita da Silva Junior, “Lenda do Uirapuru”, de Sara Vitor Magalhães, “O boto cor de rosa surdo” e “Lenda da Vitória Régia”, de Suelem Maquiné Rodrigues, “A lenda da Mandioca”, de Tereza de Jesus Albuquerque Moreira, “A lenda do Guaraná”, de Eduardo de Souza Melo, “Lenda do Pirarucu”, de Francisco Pereira de Amorim, “Lenda da Iara”, de Jéssica Amaral Morais, “Kauane, a guerreira surda”, de Lilian Araújo Cerqueira, e “O amor faz nascer um povo: a lenda da família baré surda”, de Nara Neiva Araújo Costa. Apresento um pequeno relato de quem são os autores de cada adaptação e trato do conceito de literatura e literatura surda, apresentando, sucintamente, seus gêneros e temáticas. Para isso, uso como base teórica Antonio Candido (2011), Antonie Conpaghon (2012), Sutton- Spence (2021), Karnopp (2010) e Morgado (2011). Este artigo tem como objetivo principal mostrar os bastidores dessa produção, com os desafios enfrentados e as vitórias conquistadas, além de enfatizar como é valioso o ensino de literatura surda em sala de aula. Dessa maneira, este artigo serve de base de pesquisa sobre essa obra tão rica da literatura surda, para futuros pesquisadores dessas lendas.