O PENSAMENTO DIALÉTICO DE ANTONIO CANDIDO E SUAS CONTRIBUIÇÕES À LITERATURA COMPARADA NO BRASIL - Porto, Ana Paula; Porto, Luana Teixeira (Línguas & Letras, 2007)
Este trabalho apresenta reflexões sobre o pensamento dialético de Antônio Candido e suas contribuições à Literatura Comparada no Brasil. O estudo caracteriza-se como pesquisa analítica e toma como referência fundamental a obra Formação da Literatura Brasileira: momentos decisivos para discutir concepções inerentes à literatura e ao posicionamento crítico do ensaísta brasileiro. A obra de Candido é abordada procurando-se compreender o raciocínio apresentado pelo autor em sua tese sobre a constituição da literatura brasileira, a fim de discutir como o texto do autor relaciona-se aos estudos de literatura baseados em uma concepção comparatista. A obra de Candido, além de constituir avanços significativos na história da crítica literária no Brasil, colabora na reavaliação de conceitos imanentes aos estudos de literatura, propondo abordagens teóricas próprias e voltadas para a produção local. A investigação salienta que, muito além de referir-se a um método de estudo do texto literário, a posição de Candido alude a uma perspectiva dinâmica de crítica, a da observação à relação entre a obra e o seu condicionamento social, avaliando-se os vínculos entre este e aquela para se chegar a uma interpretação do texto literário, a qual não é mais pautada exclusivamente na análise da estrutura interna da obra. Candido, ao propor um método de investigação literária, reflete sobre a relação da literatura brasileira com a européia e introduzir a disciplina literatura comparada na Universidade de São Paulo, em 1961, já exprime seu interesse e respeito pelos estudos comparatistas, e, além disso, assinala um momento decisivo no campo das pesquisas literárias comparatistas brasileiras.