A FORMULAÇÃO "DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL" NO DISCURSO JORNALÍSTICO SINOPENSE - Philippsen, Neusa Inês; Tomé, Cristinne Leus (Línguas & Letras, 2013)
Este artigo é um recorte das atividades desenvolvidas no Projeto de Pesquisa e Extensão “Tecer de uma discursividade na região norte mato-grossense da Amazônia Legal: contextos e possibilidades de desenvolvimento frente à sustentabilidade”. O objetivo da pesquisa é compreender a discursividade posta na região norte mato-grossense, inserida na Amazônia Legal, na formulação “desenvolvimento sustentável”, por meio dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa. Neste recorte, analisam-se dois artigos veiculados na mídia impressa de Sinop, com o intuito de averiguar, no discurso jornalístico, como a temática “desenvolvimento sustentável” é apresentada nas marcas linguísticas enunciativas pelo enunciador-jornalista. Busca-se apreender os diferentes efeitos de sentido que aparecem nos diálogos no momento da produção e da circulação dos fatos trazidos pelos textos informativos que circulam nesse espaço discursivo. Dentre os resultados analíticos que se evidenciaram nas formulações, destacam-se deslocamentos, incompletudes e polêmicas entre os discursos ambientalistas e desenvolvimentistas, confrontados em um embate ideológico socioeconômico que se empreende, fundamentalmente, pelas organizações de trabalho e pelos sistemas políticos vigentes.