O PROCESSO DE PRODUÇÃO TEXTUAL ESCOLAR MEDIADO PELA ANÁLISE LINGUÍSTICA COM ENFOQUE NA ARGUMENTAÇÃO - Schneider, Glaci Terezinha; Sella, Aparecida Feola (Línguas & Letras, 2013)
Apresenta-se, neste texto, discussão sobre o processo de produção escrita em atividade propiciada por meio do desenvolvimento de projeto de pesquisa aplicado em uma escola pública do Estado do Paraná, cujo objetivo foi desenvolver a produção escrita argumentativa de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa enfocou o ensino do gênero artigo científico e das conjunções como elementos constituidores de argumentação na escrita desse gênero. Ocorreu aplicação de estratégias embasadas na Semântica Argumentativa, as quais se voltaram para o uso das conjunções como elementos argumentativos e para a expansão de ideias. Após análise do material produzido, foi selecionada a última versão do texto escrito por um aluno cuja produção foi bem pontuada. Verificou-se assimilação do gênero textual proposto e o uso das conjunções como elementos organizadores de argumentação foi considerado, pelo aluno, na produção de seu texto.