AGIR EDUCACIONAL DO TUTOR DA EAD - dos Santos, Annie Rose (Línguas & Letras, 2014)
Neste artigo, objetivamos contribuir para uma reflexão acerca do papel do tutor da Educação a Distância (EaD) no exercício de sua função mediante a análise e a identificação das representações construídas sobre o seu trabalho em seus próprios discursos, gerados mediante entrevistas semiestruturadas (BULEA, 2010). O quadro teórico-metodológico tem por base o Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) em sua vertente mais didática (BRONCKART, 2003; 2005; DOLZ, NOVERRAZ e SCHENEUWLY, 2004; SCHNEUWLY, 2000; 2001; 2004; 2005) e o Interacionismo Social (IS) (BAKHTIN, 1980; 1993; 2003). Neste trabalho, apresento: (a) uma síntese dos aportes teórico-metodológicos, em que discorro acerca do quadro teórico do ISD e dos procedimentos de análise do agir humano representado em textos, b) aportes teóricos da entrevista de pesquisa para melhor fundamentar o uso desse instrumento; c) os discursos dos tutores. Na metodologia, exponho os dados gerados em uma IES pública do interior paranaense, constituídos por entrevistas semiestruturadas junto aos tutores do curso de Letras a Distância. Os resultados das análises dos depoimentos dos tutores permitiram a constatação da relevância desse profissional na modalidade de ensino a distância em nosso país.