O PIBID SEGUNDO SEUS BOLSISTAS: CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO INICIAL DOCENTE - Breda, Regina; da Silva Castela, Greice (Línguas & Letras, 2014)
Nesse trabalho de cunho qualitativo e interpretativista, analisamos contribuições que o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela CAPES, tem dado à formação de seus bolsistas na UNIOESTE, considerando-se a sanção da Lei 12.796, de 4 de abril de 2013, que altera o texto da Lei de Diretrizes e Bases 9.394/96 para incluir o PIBID, agora considerado no país um programa de Política Pública que visa incentivar a formação de profissionais do magistério para atuar na Educação Básica pública. Realizamos entrevista semiestruturada com acadêmicos bolsistas do subprojeto de Espanhol do PIBID da UNIOESTE de modo a verificar as potencialidades do Programa e como eles avaliam sua participação no PIBID em relação a sua formação profissional. Utilizamos como aporte teórico estudos sobre formação docente inicial (GATTI (2010; 2012), GATTI; BARRETTO; ANDRÉ (2011)), trabalhos que avaliam subprojetos do programa PIBID (MATEUS; EL KADRI; SILVA (2013)) e documentos oficiais como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores (2002), a Política Nacional de Formação de Profissionais do Magistério da Educação Básica (2009) e decretos que dispõem sobre o PIBID. A análise revela uma visão bastante positiva em relação às contribuições do PIBID na formação docente.