Experimentalismo Artístico y Transgresión de Los Cánones Morales: La Figura de Margarita Gil Roësset - Crippa, Francesca (Línguas & Letras, 2018)
Margarita Gil Roësset (1908-1932) fue una escultora, ilustradora y poetisa española vanguardista que se quitó la vida a los 24 años vencida por una pasión amorosa y no correspondida que colonizó toda su vida hasta convertirla en tragedia. Antes de morir, la joven entregó unos papeles al hombre del que se había enamorado, Juan Ramón Jiménez, en los que le confesaba sus sentimientos. Después de unas largas peripecias, el diario de los últimos días de vida de Marga Gil Roësset se publicó en 2015 con un prólogo de Carmen Hernández-Pinzón, representante de los herederos del poeta moguereño, y un texto de Marga Clark, sobrina de la artista, poetisa y fotógrafa. A la misma Marga Clark, además, se debe la publicación, en 2002, de una novela titulada Amarga luz que reconstruye, desde una perspectiva alejada en el tiempo, la experiencia vital de la desafortunada artista madrileña. La finalidad del presente trabajo es la de volver a analizar la figura de Marga Gil Roësset a la luz de sus propias palabras y de las perspectivas ofrecidas por las personas que la conocieron con el objetivo de rescatar del olvido la memoria de una de las personalidades artísticas más innovadoras e inconformistas del panorama cultural español de las primeras décadas del Siglo XX.