Nomeação e Espacialização como agentes do trágico em “Os Maias” - Kristensen de Camargo, Amanda (Onomástica desde América Latina, 2020)
Antes que as primeiras considerações desse estudo se iniciassem, aconselhar-nos-ia Steiner (2006 [1961]) que a tragédia está morta, bem como nos lembraria Saussure (2006 [1916]) de que o referente não se insere na lógica arbitrária da língua; mas, como comprova Bacon (2005 [1869]), é mais fácil desconfirmar hipóteses que tentar demonstrar que algo sempre acontecerá. Com base nessa lógica dicto simplicitere, esse estudo busca corroborar a ocasião de uma tragédia em meio à produção literária realista e a relevância de aspectos menos arbitrários da língua – os nomes próprios – para essa comprovação. Atuando de forma interdisciplinar, como permite a onomástica literária, esse trabalho situa a obra portuguesa “Os Maias” como uma tragédia híbrida luso-burguesa, bem como teoriza as funções dos antropônimos (GUÉRIOS, 1973) e do espaço, enquanto agentes trágico-determinantes da obra mencionada; função possibilitadora da perspectivização do trágico em um contexto ficcional burguês.