Nomes e sobrenomes dos guarani e kaiowá de Mato Grosso do Sul - Silva Martins, Andérbio Márcio; Machado de Sousa, Neimar; Catão, Hemerson Vargas; Conscianza, Fábio (Onomástica desde América Latina, 2020)
Nomes e sobrenomes guarani e kaiowá possuem uma origem histórica a partir do contato com os colonizadores europeus. Aos poucos, os nomes tradicionais estão entrando em desuso, do ponto de vista social, mas têm insistido a sua permanência do ponto de vista religioso, como uma espécie de proteção. Neste artigo, apresentamos um levantamento dos nomes civis de professores indígenas guarani e kaiowá que passaram pela Licenciatura Intercultural Indígena – Teko Arandu, Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, Mato Grosso do Sul. O levantamento foi realizado a partir do Sistema de Controle de Turmas do Professor. Em seguida, à luz de fatos históricos e sociais, apresentamos as funções sociais dos nomes na atualidade e postulamos as possíveis origens dos sobrenomes, considerando o processo de colonização pelo qual passaram esses povos. Os resultados do estudo não abrangem a origem dos sobrenomes na sua individualidade, mas apresentam um panorama das condições históricas e sociais que puderam dar condições à existência dessa nova forma de nomear e de indicar pertencimento familiar entre os indígenas guarani e kaiowá do cone sul de Mato Grosso do Sul.