Léxico e onionímia: um estudo de nomes próprios de cachaças da cidade de Salinas-MG - Alves de Souza Pereira, Mauricio (Onomástica desde América Latina, 2021)
Os estudos do léxico, isto é, das palavras que compõem uma língua, permitem-nos compreender o sistema de vida e as práticas culturais dos falantes. Nesse sentido, a Onomástica se relaciona com os estudos lexicais, visto que, ao estudar os nomes próprios, criados pelos seres humanos, é possível identificar motivações de ordem cultural. Dito isso, o objetivo deste trabalho é realizar apontamentos teóricos acerca de uma das subáreas da Onomástica: a Onionímia – responsável pela análise de nomes próprios comerciais –, e analisar, dentro do léxico dos moradores de Salinas/MG, o processo de nomeação de três cachaças produzidas na região: Puluzinha, Primadela e Caladinha. Para isso, ancorar-nos-emos nas pesquisas acerca do léxico e da onomástica, como Guérios (1973) e Neumeier (2008).