Nombres bíblicos en Ucrania: aspectos regionales - Nasakina, Svitlana (Onomástica desde América Latina, 2024)
Este artículo presenta un estudio de los nombres bíblicos en aspectos regionales y onomásticos. A lo largo de la historia, la Biblia ha sido el libro religioso más importante para muchas personas. Como resultado, la Biblia ha tenido un impacto significativo en varios aspectos de la cultura, la educación y las tradiciones. Ucrania se caracteriza por el uso de nombres bíblicos desde la adopción del cristianismo, que influyeron en toda la historia del estado. Dado que los nombres personales bíblicos son tanto unidades léxicas como símbolos, es interesante ver la presencia de estos nombres en diferentes regiones. El objetivo de esta investigación es identificar nombres personales de origen bíblico y comparar su número con nombres personales no bíblicos. El artículo proporciona una breve descripción de las tendencias en la asignación de nombres bíblicos y cristianos en Ucrania. Nuestra base de datos de todos los nombres recibió los nombres de 2.000 personas. El material se tomó de la lista de estudiantes que estudiaron en la Universidad Agraria Estatal de Odesa entre 2014 y 2024 con la ayuda del método de muestreo continuo. La metodología, tanto cuantitativa como cualitativa, tuvo dos fases: a) comparación de la proporción de nombres bíblicos y no bíblicos; b) clasificación de nombres bíblicos descubiertos. Esta investigación es sólo un aspecto de una serie de investigaciones cuyo objetivo es describir el sistema antroponómico de Odesa, Ucrania, en formato diacrónico y sincrónico. Los hallazgos sugieren que en la región de Odesa se siguen utilizando nombres personales de origen bíblico. Destacamos que el estudio de antropónimos en diferentes regiones es una herramienta valiosa para comprender la historia y las tradiciones culturales de Ucrania. Por lo tanto, se muestra la importancia de la onomástica como ciencia interdisciplinaria que afecta a la Historia, la Sociología, la Teología, la Literatura, los estudios culturales y regionales en la investigación de los nombres bíblicos en la Ucrania actual.