Nomes bíblicos em peças selecionadas de Wole Soyinka: um estudo sociolinguístico - Odebode, Idowu; Shittu, Ayodeji; Adeleke-Adeniji, Comfort (Onomástica desde América Latina, 2024)
Este estudo analisa o uso de nomes bíblicos como nomes de personagens em peças selecionadas de Wole Soyinka, o primeiro Prêmio Nobel na África, com o objetivo de revelar seu processo morfológico e suas implicações sociolinguísticas em relação à Bíblia Sagrada. Os principais dados para ilustrar a análise foram extraídos de quatro textos dramáticos: The Strong Breed (1963), The Road (1965), Death and the King’s Horseman (1975) King Baabu (2002)-todas tragédias,do mesmo autor. A fundamentação teórica adotada baseia-se na taxonomia morfológica de Yule’s (1985) e no Pós-Colonialismo de Said. Para est estudos dez nomes repletos de elementos bíblico foram selecionados e analisados usando a fundamentação teórica mencionada. Os resultados indicaram que Soyinka inundou suas obras com analogia(60%)ao empregar seis nomes (Ifada, Sunma, Samson, Simon Pilkings, Olunde, Joseph) padronizados de acordo com a Bíblia Sagrada para ilustrar lições didáticas e tema(s) de bode expiatório messiânico. Além disso,o estudo revelou que o dramaturgo utilizou truncamentos de nomes (20%)v como Maariya e Tikim, para indicar a cultura popular entre os jovens africanos. Por fim,o dramaturgo usa nomes bíblicos em suas obras para misturar sua formação cristã com sua formação tradicional, e evidenciar de forma indireta a questão das complexas atitudes africanas perante o encontro colonial e seus legados. A obra é uma contribuição à pesquisa onomástica relativa à Bíblia Sagrada e aos textos literários sobre os contatos africanos, à taxonomia morfológica deYule(1985)e ao pós-colonialismo de Said(1978).