La onomástica como rama interdisciplinaria de la lingüística, ¿propuesta “unidisciplinaria” ? - Jiménez Segura, Selene (Onomástica desde América Latina, 2021)
La onomástica ha comenzado a considerarse en últimas fechas como una rama interdisciplinaria de la lingüística. Esto obliga a indagar sobre la relación que podría estarse haciendo en la propuesta entre la onomástica, la lingüística, las aquí llamadas “ciencias onomásticas” y la socio-onomástica. El presente ensayo tiene como propósito comenzar a reflexionar al respecto para evidenciar su actual dependencia a una sola disciplina y observar la necesidad de estudios elaborados desde la filosofía de la ciencia y la historiografía lingüística. Las bases teóricas para el trabajo están dadas por el pensamiento complejo de Edgar Morin (1974, 1997, 2004) y Julieta Haidar (2006), así como por la revisión crítica de investigaciones sobre el nombre propio. Se hace un breve repaso sobre la historia de la lingüística del siglo XX para reconocer una mudanza en la manera de conceptualizar su objeto de estudio. Posteriormente, se evalúa la idea actual de la onomástica como rama interdisciplinaria de la lingüística para concluir que la propuesta, en realidad, se cimienta sobre una postura “unidisciplinaria” que debe superarse.